umpan ikan nila

Kumpulan Resep Umpan Ikan Nila

Assalamualaikum warahmatullah.. apa kabar angler semua??

Kali ini saya akan membahas artikel dengan judul kumpulan resep umpan ikan nila.

Okee, segera siapkan catatannya, artikel ini penuh dengan informasi yang in shaa allah sangat bermanfaat.

Ikan Nila Memang Favorit Para Angler

Dalam perlombaan ataupun harian untuk memancing ikan nila boleh menggunakan media umpan apapun yang penting tidak melanggar rule pemilik kolam dan tidak membahayakan ikan.

Memancing ikan nila memang menjadi salah satu trend karena ikan nila cukup mudah ditangkap dengan umpan yang sederhana juga bisa.

Bahkan hasil tangkapan ikan nila tersebut dapat disantap dengan olahan yang menggunakan bumbu tradisional.

Sebelumnya saya akan membahas sedikit tentang ikan nila.

Apa sih ikan nila itu?

Nih boss juragan semua.. ikan nila itu ikan yang dihabitatnya ada di air tawar, dan ikan nila ini termasuk ikan air tawar yang berukuran sedang.

Ikan ini juga termasuk salah satu ikan yang tinggi dikonsumsi di Indonesia tanah tercinta ini.

Nilai rupiah dari ikan ini juga cukup bersaing dan sangat menguntungkan.

Belum tau boss sama wujud fisiknya? Parah banget kalau enggak tau wkwkwk.. ini nih wujudnya..

gambar ikan nila

Gimana sih sensasi memancing ikan nila?

Favorit sekali boss kalau sudah niat mau mancing ikan ini…

Karena ikan ini hampir merata penyebarannya di seluruh kawasan perairan di Indonesia, wajar saja ikan Nila ini menjadi favorit para angler semua.

Nah kalau sensasinya itu emang luar biasa banget boss..

Sekali tarikan kadang bikin kaget dengan kekuatan tarikannya, sangat sulit diprediksi ikan ini.

Penasaran?? Ya coba aja boss dengan memancing ikan nila, pasti ketagihan deh..

Okee boss langsung saja ketopik pembahasan, berikut kumpulan resep umpan ikan patin yang memang teranalisa bisa tokcer anti boncos.

Umpan Ikan Nila

Berikut saya akan menyajikan konten dengan kaya akan informasi yang obos butuhkan untuk memancing ikan nila.

Agar memudahkan navigasi dalam mencari gagasan konten, boleh langsung di klik saja judul di daftar isi tersebut.

Terimakasih telah mengunjung ke situs kami katilayuessen.com salam angler semua..

Selamat Membaca..

gambar umpan ikan nila essen katilayu

Umpan Ikan Nila dari Lumut

Lumut merupakan salah satu makanan favorit alami dari ikan mujair. Wajar saja banyak para angler menggunakan umpan lumut karena ketika memancing pasti yang akan strike adalah ikan nila ini atau biasa disebut mujair.

Bagaimana cara memilih lumut yang mudah strike untuk Ikan Nila?

Tumbuhan lumut merupakan sekumpulan tumbuhan kecil yang termasuk dalam Bryophytina. Tumbuhan ini sudah menunjukkan diferensiasi tegas antara organ penyerap hara dan organ fotosintetik namun belum memiliki akar dan daun sejati. Kelompok tumbuhan ini juga belum memiliki pembuluh sejati. Sumber: Wikipedia

Lalu bagaimana lumut yang bagus untuk dijadikan umpan?

Lumut dengan warna yang pekat

Sangat cocok dijadikan sebagai umpan karena warna yang pekat memiliki kesegaran yang bisa memikat ikan, khususnya ikan nila.

Lumut dengan tekstur lembut

Kenapa memilih tekstur yang lembut? karena tekstur ini sangat mencolok dan mampu meningkatkan potensi strike terhadap ikan nila, untuk mencarinya nya sangat mudah, ada banyak tersebar dipersawahan.

Nah jadi kesimpulannya dari umpan lumut ini harus memakai lumut dengan tekstur lembut dengan warna yang pekat.


Umpan Ikan Nila dengan media udang rebon dan ikan kembung

Media umpan ini lumayan manjur dan saya sangat merekomendasikannya, namun biaya yang dikeluarkan nya agak tidak bersahabat. Oke berikut racikannya!

Bahan yang digunakan:

  • 250g tepung tapioka
  • 500g tepung roti
  • 1kg udang rebon dalam keadaan bersih dan sudah dijemur kering
  • 2 ekor ikan kembung yang sudah di kukus
  • 5 saset vanili
  • 5 butir telur bebek

Cara membuat:

  1. Pertama campurkan tepung roti dan tapioka.
  2. Kemudian campurkan telur bebek dan vanili, aduk hingga rata.
  3. Haluskan udang rebon, campurkan dengan adonan sebelumnya.
  4. Campurkan ikan kembung yang telah di kukus, aduk lembut sampai merata.
  5. Terakhir, adonan di kukus hingga matang.
  6. Umpan siap digunakan.

Umpan Ikan Nila Untuk Lombaan

Nahh resep kali ini dengan media telor asin yang dipadukan dengan kroto, pasti STRIKEEE in shaa allah.

Bahan yang digunakan:

  • Kroto secukupnya
  • 2 butir telor asin
  • 1 bungkus amisan ikan laut
  • Serbuk bolu kukus 2 bungkus
  • Air hangat 1 gelas

Umpan murah media mie instan

Selanjutnya nih boss buat yang lagi menekan bajet umpan, boleh pakai mie instan.. serius deh ini murah dan praktis..

Umpan ini pasti terjangkau dengan harga sekitaran 10rb karena resep nya adalah sebagai berikut:

  • Mie Instan
  • Telur ayam
  • Air panas

Nah untuk peracikannya juga sungguh sederhana.

Cara nya, pertama hancurkan mie instan, bisa dengan meremukannya, meremas, atau menumbuk.. bebas yang penting hancur.

Kemudain campurkan dengan kuning telur ayam, ingat ya boss hanya kuning nya saja. Aduk hingga merata dan adonan pulen. Sipp, umpan siap pakai.


Umpan Ikan Nila Babon dengan Media Cotton Bud

Media cotton bud untuk tehnik ini biasanya ada pelarangan di beberapa pemilik lapak, karena cotton bud bukan media umpan yang sehat.

Cottong bud diambil dengan potongan kecil kemudian dipasangkan merangkai dengan mata kail. Nah mata kail tidak cukup 1, minimal 4 atau lebih.

Untuk memaksimalkan potensi strike babon nila maka alangkah bagusnya cotton bud dicelupkan atau diteteskan sedikit essen.

Teknik yang dipakai agar nyaman bisa dengan menggunakan pelampung yang diletakkan di ujung pancing.

Kemudian, agar babon tertarik dengan umpan kita, maka sebelum memancing lakukan hal berikut terlebih dahulu.

Siapkan 2 gelas beras, kemudian tumbuklah hingga hancur menjadi potongan kecil.

Setelah hancur, taburkan beras yang bubuk tersebut ke kolam/spot mancing hingga menyebar.

Tujuan menebar beras itu untuk mengumpulkan/memanggil ikan babon pada lokasi tersebut.

Nah, waktunya para angler melempar umpan pancingannya.

In shaa allah hasil nya memuaskan.

Umpan Ikan Nila dengan Pelet

Pelet, merupakan umpan alternatif yang sangat efektif. Pelet bisa digunakan diberbagai medan dan kondisi air, di sungai pun pelet bisa digunakan.

Umpan pelet hampir sama efektifnya dengan lumut, bagusnya umpan pelet ini dicampurkan dengan bahan-bahan lain agar lebih kuat dalam menarik perhatian ikan nila.

Nah untuk resepnya rata-rata para angler mencampur pelet dengan air panas kemudian ditaburi dengan vanili.

Kemudian tekstur pelet akan lembek, nah kalau sudah lembek pelet pun mudah di kait kan dengan mata kail. Umpan siap dilempar.

Rekomendasi Essen Untuk Ikan Nila / Mujair

Essen untuk ikan nila

Telah hadir produk inovasi hasil riset untuk meningkatkan potensi performa mancing para angler, yaa berikut adalah Essen Original Product Katilayu dengan kualitas premium, dijamin asli full segel lisensi original bahan dasar katilayu dan sangat terjaga keasliannya.

Essen Katilayu ini sangat banyak memiliki keunggulan, salah satunya adalah tidak ada nya zat berbahaya didalam kandung essen katilayu ini.

Essen Katilayu dari produk kami telah di uji berbagai tes untuk memancing terutama lomba/galatama di beragam kondisi air dan kolam.

Tidak diragukan lagi….

Penggunaan Essen Katilayu ini sangat sama dengan produk essen lainnya. Yang membedakan cuma aroma dan takaran tetesnya saja.

Anda cukup meneteskan essen katilayu ini 3-5 kali saja pada setiap 1 ons umpan. Kandungan essen katilayu akan mengkuatkan aroma dan memudahkan dalam merangsang ikan.

Dijamin Ikan Agresif Saat Mencium Aroma Essen Katilayu

Testimoni Essen Katilayu Untuk Ikan Nila

Lihat?? Mereka telah merasakan bukti produk kami… Ingin merasakan hal serupa?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *